Gad-Gets.ru
Телефон для связи: +7 (495) 150-19-10 Время работы: Пн—Пт 10:00—20:00 Сб—Вс 12:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Доставка
по всей
России

Доступные
способы
оплаты

Работаем
с 2009
года

Анализ модели Microsoft Surface Laptop 3 (13.5 дюймов)

Rus Rus 19 июня 2020

Несмотря на то, что в 2019 году модернизация модели была можно сказать крошечной, она принесла дополнительный комфорт и удобство в использовании ноутбука.

В первую очередь изменения произошли «под крышкой капота». Но были и внешние обновления, которые сыграли свою роль в дизайне и виде устройства.

Какими обновками порадовал ноутбук:

• Заряжать устройство можно быстрее;

• Плюс 20% к трекпаду и минус громкость использования;

• Скрытие боковых антенн;

• Есть возможность менять SSD, работать SSD стало быстрее;

• К цвету Алькантаре добавили более темной гаммы;

• Модернизировали Bluetooth 5, wi-fi 6 AX201 и установили USB Type 3.1.

Мы проведем обзор модели с процессором Intel Core i5, где оперативная память 8 ГБ, а встроенная память 256 Гб. Такую модель можно приобрести по цене 86990 руб. у нас в магазине.

Surface Laptop 3 13.5″

Surface Laptop 3 15″

Operating system

Windows 10 Home

Windows 10 Home

Display

13.5-inch PixelSense, 3:2 aspect ratio, 2256×1504 (201 PPI)

15-inch PixelSense, 3:2 aspect ratio, 2496×1664 (201 PPI)

Processor

Intel 10th Gen

AMD Ryzen 5 or Ryzen 7 custom CPU

GPU

Intel Iris

AMD Vega 9 AMD Vega 11

Memory

8GB or 16GB LPDDR4x

8GB, 16GB, or 32GB LPDDR4

Storage

128GB, 256GB, 512GB, 1TB SSD (replaceable)

128GB, 256GB, 512GB, 1TB SSD (replaceable)

Front camera

720p

720p

Security

Windows Hello face authentication camera, Firmware TPM

Windows Hello face authentication camera, Firmware TPM

Connectivity

Wi-Fi 6 Bluetooth 5.0

Wi-Fi 5 Bluetooth 5.0

Ports

1x USB-C, 1x USB-A, 1x Surface Connect, 3.5 mm headphone jack

1x USB-C, 1x USB-A, 1x Surface Connect, 3.5 mm headphone jack

Battery

Up to 11.5 hours Instant On

Up to 11.5 hours

Weight

Up to 2.79 lbs

Up to 3.4 lbs

Colors

Sandstone metal, Matte Black metal, Platinum w/ Alcantara, Cobalt Blue w/ Alcantara

Platinum metal, Matte Black metal

Первоначально стоит отметить наличие обновлённого порта Type-C 3.1 Gen 2. В линейке предыдущих моделей устанавливали Mini Display Port, но сегодня его решили заменить. Плюс порта в том, что он поддерживает зарядку от устройств любого телефона, если его мощность будет от 65 Вт до 100 Вт. Он также передаёт данные.

Wi-fi и Bluetooth антенны теперь скрыты. Несмотря на то, что изменение небольшое, раньше антенны в панелях сбоку ноутбука портили его внешний вид, сейчас дизайн изменился.

Но самое большое достижение - Instant-On. Режим повлиял не только на производительность техники, но и на её мобильность. Ниже будет более подробно написано про режим Instant-On, который возник благодаря Intel Athena.

Обновления внешнего вида

Особых изменений во внешнем виде не ждите. Смело можно утверждать, что визуально ноутбук такой же, как и предыдущая модель. Антенны wi-fi и Bluetooth прикрыли, и эти детали сделали ноутбук более «чистым».

Многие пользователи жаловались на загрязнение клавиатуры Alcantara - их пожелание было учтено. Теперь можно купить ноутбук без Алькантары. В продаже есть такие цвета:

• Platinum и Cobalt Blue (клавиатура Алькантара);

• Sandstone и Black (клавиатура алюминий).

Небольшой минус - клавиатура привязана к цвету. Если вы захотите купить цвет Black с Алькантарой - такой возможности нет.

Все знают, что Алькантара - эксклюзивная фишка Microsoft. Материал напоминает замшу. Он запатентован с 2017 года для моделей Surface. Не все пользователи порадовались такой идеи. Некоторые не желая ухаживать за клавиатурой считают, что этот материал отталкивает. Ткань пачкается и затирается, нужен регулярный уход за поверхностью.

Компания прислушалась к пожеланиям пользователей и исправила недочёт - сделав ткань более темной. Этот момент отразился и на внешнем виде, который стал еще более стильным и привлекательным. Корпус остался пластиковый, как и в предыдущих линейках.

Alcantara - это действительно эксклюзивная особенность, которая отличает линейку Surface среди других ноутбуков. Благодаря ткани клавиатура защищена от повреждений, царапин. А ее вид теплый и мягкий словно создает для ноутбука особую, уютную атмосферу. Конечно, не все пользователи остались довольны этим преимуществом линейки. Поэтому Microsoft предложил цельнометаллическую версию. Потрясающе выглядит модель Senstone - я почти решился ее купить. Но чёрный матовый цвет взял верх – он более лаконичный и стильный.

Стоит подметить отличие в конструкции клавиатуры с цельнометаллическим корпусом и Алькантарой. Металлические грани прямоугольные, в Алькантаре - наоборот закруглённые. Деталь небольшая, но за счёт этого в открытом виде ноутбук смотрится гораздо тоньше, во втором варианте.

Корпус остался симметричный, оригинальный и без лишних деталей. Динамики прикрыты, антенны больше не видны по бокам. Справа расположился Surface Connect, слева USB Type-A и Type-C. Дисплей лёгкий и открывается одной рукой. Закрываясь ближе к моменту соприкосновения с клавиатурой, движение становится медленным. Смотрится красиво, как закрывающиеся двери у Lamborghini.

Еще один приятный момент в этом году возможность заменять SSD. Апгрейд совершается совсем просто - нужно лишь снять ножки, где располагаются винты Torx. А клавиатура поднимается легко и закреплена на магнитах. Плохих последствий этих изменений на внешнем виде не замечено. Внешне ноутбук идентичен своему предшественнику. Заменить SSD можно самому. Но, есть гарантия, и лучше отнести ноутбук на замену SSD в сервис Microsoft.

Surface Laptop 3 13,5 дюймов – самый привлекательный и презентабельный на современном рынке ноутбук. Он сочетает в себе идеальный баланс функциональности, новых технологий и оригинальной формы.

Изменения камеры и экрана

Особых перемен в дисплее не наблюдается. Surface Laptop 3 также установил жидкокристаллический дисплей Pixel Sense, стороны соотносятся 3: 2, а разрешение 2256 x 1504. У моделей Surface Pro 7 и Surface Book плотность пикселей гораздо выше, но на самом деле разница настолько маленькая, что едва незаметна. Дисплей точно такой же, как и у 15-дюймовой модели, только меньшим размером.

Небольшие отличительные детали - это более узкие рамки, резиновые уплотнители и стекло Gorilla Glass 3. Дисплей ноутбука защищён по всему периметру.

Рукописный ввод дисплей поддерживает, но на 180 градусов не открывается. Прикреплять перо Surface Pen на корпус некуда. Этот момент огорчает. А в целом, если нужно подписать документы или сделать в блокноте заметку - Surface Pen отлично подойдёт.

Большое сожаление вызывает цветопередача. Предыдущая модель 100% выигрывает. Если яркость на дисплее установлена на 100% - это будет 400 нит, если уменьшать интенсивность до 0% - около 4 нит.

В этом плане Laptop 3 и Pro 7 значительно проигрывают своим конкурентам Lenovo, HP и Dell. Ведь для ультрабуков HDR400 (500+ нит) и Dolby Vision сегодня HDR 400 – нормальное явление.

Отсюда вытекает момент с антибликовой технологией. Дисплей сохраняется глянцевым, а его отражательная способность становится гораздо ниже. Это серьезное преимущество, особенно если нужно долго работать за ноутбуком.

Существенным разочарованием Laptop 3 13,5″ стало отсутствие технологии отображения. Другие ультрабуки выигрывают в точности картинки и цветовой палитре. Изначально Windows 10 имеет функцию поддержки игр, видео и приложений с широким разрешением и широкой цветовой гаммой, а данная модель – эти моменты не поддерживает.

Если вы не гонитесь за маркетинговыми ходами и современными технологиями Laptop 3 13.5″- идеальный для вас вариант. Яркость подходящая, чтобы работать в помещении, как в дневное время, так и в вечернее. Контраст отличный.

Фронтальную камеру не заменили, придется по-прежнему работать с разрешением 720Р. Дисплей слишком тонкий, поэтому Full HD не используют. Но камера лучше, чем в предыдущих моделях, а качественный студийный микрофон Studio Mics отлично подходит для видеозвонков, улучшая качество передаваемого звука.

Изменения в клавиатуре и трекпаде

Тут изменения были совсем незначительными. Но трекпад и клавиатура стали работать более тихо. Тут устройство выигрывает даже перед Apple MacBook, где кнопки-бабочки нажимаются довольно громко.

За счёт хода 1,3 мм клавиатура работает с легкого нажатия. На мой взгляд, если сравнивать данное устройство с другими моделями, клавиатура – идеальна, чтобы набирать текст. Трехступенчатая подсветка позволяет отлично видеть кнопки. Только не в золотой модели.

Серьёзным изменениям было - плюс 20% к трекпаду. Этот момент сразу виден на картинках и фотографиях. Да, на Apple трекпад гораздо больше, но для модели с 13,5 дюймов - трекпад идеален.

Также изменения коснулись механизма нажатия. Да, Apple Force Touch выигрывает, но путь направления у техники верный, ведь щелчок стал гораздо тише.

Как изменился звук Surface Laptop 3 13.5″

Основной минус - слышимые искажения и нечёткий звук передачи при воспроизведении, если громкость на 60% и выше. Этот нюанс происходит во всех моделях Surface и с цельнометаллической клавиатурой также. Некоторые связывают этот момент с Алькантарой. Покрытие - это своеобразная мембрана для динамиков она влияет на звук, искажая его, и он воспроизводится нечётко.

Любителям включать громкость на всю, стоит учитывать – на обеих моделях второй и третьей с тканью Alcantara - звук идентичен.

Как изменилась производительность и аккумулятора Microsoft

Surface является популярной линейкой, все её вариации выходили в топы и Laptop 3 13.5 - не стал выбиваться. Хотя модель работает не так быстро, компания ищет способ балансировать с нагревом процессора, рабочим временем и другими важными факторами. Эти моменты создают благоприятные, комфортные и удобные условия для работы с Laptop 3. Даже если брать в расчёт другие устройства премиум-класса.

Были обновки и с Intel Core i5-1035G7, процессор действительно был обновлен. На выбор есть вариации оперативки 16 ГБ или 8 ГБ. На 16 гигов нужна оперативка Core i7, а стоит она дороже. 15-ти дюймовая модель оснащена памятью DDR4, в модели 13,5 дюймовой - DDR4. Работает второй вариант также, но стала больше энергоэффективность.

Geekbench 5.0 (CPU) (Higher is better)

DEVICE

CPU

SINGLE CORE

MULTI CORE

Surface Laptop 3 13.5

i5-1035G7

1,177

4,413

Surface Laptop 3 15

Ryzen 5

769

2,720

Surface Laptop 3 15

i7-1065G7

1,336

4,893

Surface Laptop 2

i5-8250U

909

3,372

Surface Pro 7

i5-1035G4

1,191

4,441

Surface Pro 6

i7-8650U

1,113

3,519

Surface Pro 6

i5-8250U

904

3,440

Geekbench 4.0 (CPU) (higher is better)

DEVICE

CPU

SINGLE CORE

MULTI CORE

Surface Laptop 3 13.5

i5-1035G7

5,265

17,345

Surface Laptop 3 15

Ryzen 5

3,985

12,079

Surface Laptop 3 15

i7-1065G7

5,727

19,593

Surface Laptop 2

i5-8250U

4,203

13,233

Surface Laptop

i5-7200U

3,725

7,523

Surface Pro 7

i5-1035G4

5,245

17,350

Surface Pro 6

i7-8650U

5,037

13,864

Surface Pro 6

i5-8250U

4,287

14,031

Surface Pro 5

i5-7300U

4,302

8,482

Surface Pro 5

i7-7660U

4,513

9,346

Surface Pro 4

i5-6300U

3,319

6,950

Cinebench (R20) (higher is better)

DEVICE

CPU

RANGE

Surface Laptop 3 13.5

i5-1035G7

1,584 to 1,606

Surface Laptop 3 15

Ryzen 5

1,523 to 1,610

Surface Laptop 3 15

i7-1065G7

1,703 to 1,745

Surface Pro 7

i5-1035G4

1,201 to 1,479

Geekbench 5.0 OpenCL (higher is better)

DEVICE

GPU

COMPUTE SCORE

Surface Laptop 3 13.5

Iris Plus

9,811

Surface Laptop 3 15

Vega 9

11,334

Surface Laptop 3 15

Iris Plus

10,497

Surface Laptop 2

Intel UHD 620

5,514

Surface Pro 7

Iris Plus

7,613

Surface Pro 6

Intel UHD 620

5,396

PCMark 10

DEVICE

CPU

SCORE

Surface Laptop 3 13.5

Intel i5

3,643

Surface Laptop 3 15

AMD Ryzen 5

4,006

Surface Laptop 3 15

Intel i7

4,604

Surface Laptop 2

Intel i5

2,748

Surface Pro 7 i5

Intel i5

3,992

Surface Pro 6 i7

Intel i7

3,644

Surface Pro 6 i5

Intel i5

3,501

CrystalDiskMark (Higher is better)

DEVICE

READ

WRITE

Surface Laptop 3 13.5

2,338 MB/s

1,583 MB/s

Surface Laptop 3 15

2,028 MB/s

806 MB/s

Surface Laptop 2

1,509 MB/s

811 MB/s

Surface Laptop

486 MB/s

244 MB/s

Surface Pro 7

2,040 MB/s

809 MB/s

Surface Pro 6

1,632 MB/s

814 MB/s

Surface Pro 5

847MB/s

801 MB/s

Surface Book

1,018 MB/s

967 MB/s

Установка Core i5 создала более благоприятную и улучшенную работу, чем Core i7 8-го поколения. Производительность выше, даже если проводить параллели с версией Intel 8-го поколения, а ведь именно они установлены в предыдущих моделях.

Если сравнивать Intel Core i5 с главным конкурентом AMD Ryzen 5 - второй однозначно проигрывает по процессорам.

Очень порадовали изменения с графикой. Версия Intel Iris Plus однозначно лучше. Laptop 3 ноутбук, который по-прежнему относят к линейке ультрабуков, а не к устройствам для приложений, компьютерных игр или редакторов видео. 15-дюймовая версия имеет превосходство по GPU Vega 9.

Когда тестировался PCMark 10 - прослеживался этот момент. Благодаря балансу процессоров модель получила хороший всестороннее общий балл. Но все программы были разработаны для Intel, в этот момент AMD теряет свои преимущества.

После прогона были вынесены такие баллы Core i5-1035G7 - 1584-1606 баллов, а AMD Ryzen 5 – 1539-1610. Почти полная аналогия.

Процессор Core i5 и 8 ГБ ОЗУ - не называют игровым. Но его смело можно применять для видеоигр. Шутеры и аркадные игры работают идеально. Мы пробовали Guacamelee и Overwatch - работали они без единых заминок.

Пользователям, которые целенаправленно покупают ноутбук для игр лучше остановиться на устройстве с Core i7 с 16 ГБ оперативки.

Во время теста батареи ноутбук с яркостью 150 нит работал долго – 9 часов и 20 мин., а зарядки осталось 19%. Если проводить параллель с Surface Laptop 2 он работал на чуток меньше, с той же яркостью дисплея – 9 часов ровно.

Реальная работа аккумулятора 7-8 часов. Всё зависит от того насколько установлена яркость дисплея.

Преимущественное изменение - это режим Instant On. В прошлых моделях Surface спящий режим включался после 2 часов ожидания. Из-за этого возобновлялась работа долго на 15-20 секунд больше. Благодаря режиму Instant On ноутбук включается без единых задержек. Открывая крышку ноутбука, вы сразу попадаете в систему Windows. Этот момент схож с Apple MacBook. Пригодится пользователям много работающим за устройством.

На моделях Surface Laptop 3, где экран 13.5 и 15 дюймов установлены SSD Toshiba BG4, на других моделях стоят SK Hynix. Презентовали SSD в 2019 году, после этого SSD был в открытом доступе и получил положительные отзывы. SSD Toshiba BG4 гораздо увеличивает производительность техники и скорость записи. У SK Hynix этих преимуществ нет.

Рассматривая модемы wi-fi можно отметить плюс взаимодействия WiFi 6 и Bluetooth 5, которые улучшают подключение. Минус – выходя из спящего режима скорость загрузки вайфая стремительно падает. Происходит это из-за режима быстрого включения ноутбука. Этот момент незначительный, но многим не нравится.

Порадовали тепловые и термические свойства Core i5. Даже при загрузке тяжёлых игр и приложений вентилятор практически не слышен. А если выходить в сеть, работать в Ворде и редакторе фотографий - услышать вентилятор можно крайне редко. Особенно если он будет работать от аккумулятора.

Подытожим моменты изменения Surface Laptop 3 13.5

Данную модель смело можно сравнивать Pro 7, ведь траектория их направления идентичная. Да, изменения были незначительные и скромные, и коснулись дизайна ноутбука и механики. Но в совокупности обновления сделали работу за ноутбуком более комфортной и благоприятной. Кроме того, модель в 13,5 дюймов не перешла на AMG, а это радует.

Данное устройство является самым красивым и оригинальным ультрабуком на рынке. Эксклюзивность и необычная форма с многофункциональностью - создает идеальный баланс. В ноутбуке есть всё, что может пожелать пользователь.

Отдельный плюс - быстрая зарядка батареи через разъем Type-C. За 60 минут зарядки можно получить + 70% батареи. Главное, чтобы устройство было минимум на 65 Вт. Даже 20 минут зарядки предоставит вам несколько часов дополнительной работы ноутбука.

Особенно порадовал режим Instant On, который избавит пользователя от ожидания загрузки устройства. Теперь выходить и заходить в Windows можно мгновенно.

Большой плюс - увеличенная производительность техники. Даже скептически настроенные против Алькантары пользователи, обращают внимание на это преимущество. Кроме того, в ноутбуке дисплей с соотношением 3: 2, большой трекпад, отличный звук и клавиатура. Surface Laptop 3 – оснащен всем необходимым.

Можно было сетовать на отсутствие Thunderbolt 3, но с его функциями справляется Type-C, он передает данные, быстро заряжает и поддерживает 4К дисплей с частотой 16 Гц.

Цена за ноутбук 86990 руб. с Core i5 и оперативкой 8 ГБ - приемлемая. Но можно приобрести модель дешевле с меньшей оперативной памятью. Процессор Core i7 идеально подойдет, если вы хотите сделать ноутбук рабочим. Но утверждение, что у Laptop 3 множество конкурентов – верное.

Да, автономная работа устройства улучшена, его комфортно использовать, за ним удобно работать. Но это не самый скоростной ноутбук. Что с лихвой окупает многофункциональность, технологии и уникальный дизайн.

Итог таков: Данное устройство – идеальная, модернизированная модель, а маленькие изменения, произошедшие с ней, сделали ноутбук еще более совершенным.